首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开大事记
 

2007年9月

广州市环境保护大事记

 

95*下午,广州市常务副市长苏泽群主持召开广州市治理机动车排气噪声污染工作协调小组全体成员会议,会议总结了2006年以来广州市机动车污染防治工作情况,充分肯定了2006年以来开展禁摩、提前实施机动车国标准、公交车出租车推广使用LPG和整治冒黑烟车辆等机动车污染防治工作取得的成效,审议通过了机动车排气污染防治下一步工作方案,对存在的问题进行了认真研究,并对今后工作进行了具体部署。会上,苏泽群常务副市长还特别强调了四方面工作:(一)要充分发挥交通管理部门路政、运政的监督管理职能,在客、货运站场加大汽车排气检测和监管力气,对公交、楼巴、机场快线等行驶频率较高的车辆进行重点整治,解决冒黑烟问题。(二)是要加强车辆营运准入和营运过程的管理,对冒黑烟等高排放的环卫车辆和市政工程施工车辆等进行专项治理,加大车辆淘汰更新力度,要加快公交车辆的LPG替换工作,将车辆排放控制指标作为公用事业车辆准入的必要条件。(三)要充分发挥环保标志管理的作用,要利用环保标志这个管理平台,理顺机制,强化对在用车辆的环保达标管理工作,严管高排放车辆,并研究结合环保标志对高排放车辆实施限行的管制办法。(四)要加大国标准车用燃油供应的力度,增加国Ⅲ燃油的市场供应份额。

910*凌晨330分,广惠高速公路石滩路段发生一槽罐车被撞120#溶剂油泄漏事故,市环境监察支队接报后,立即会同有关部门赶赴现场处理。

910*市环境监察支队联合市环境监测中心站开展油烟执法

14   行动,共检查16家饮食企业。立案查处5家环境违法企业,其中3家油烟治理设施运行不正常,2家未依法办理环保手续。

911*市人大常委会周庆强副主任一行到市环保局调研。周庆强副主任在肯定我市环保工作的同时强调:(一)要确立环保富市、环保惠民的思想。处理好环保和经济发展的关系,做好环境保护的同时推动经济发展。(二)要树立环保优先的战略思想,体现环保规划在前、环保审批在前、环保财政安排在前,重视环境污染防治,要加大环境污染防治资金的投入。(三)人大将继续全力支持环保工作,加强环保立法和环保法规执行情况的检查,督促各部门共同做好环保工作。

913*广州市委常委、常务副市长苏泽群会见并宴请香港特别行政区环境局局长邱腾华一行。苏泽群常务副市长向邱腾华局长一行介绍了广州市推进“青山绿地、碧水蓝天”工程,创建国家环境保护模范城市,中心城区“禁摩”、推进城市绿化等保护环境方面的工作情况,邱腾华局长对广州市环保工作取得的成绩表示赞赏。当天,在广州市环保局丁红都局长的陪同下,邱腾华一行参观了李坑生活垃圾焚烧发电厂,麓湖空气自动监测站,并就环境污染控制及环境管理经验进行了工作交流。

917*省环保局,省监察厅等11个部门组织联合检查组,在广州市环保局领导陪同下,对花都区开展环保专项行动情况和环保热点、难点问题进行检查。重点检查花都区5家挂牌督办企业的整治情况、重点行业的污染整治工作情况、饮用水源保护区专项整治工作情况、危险废物处置情况等。

920*广州市政协副主席林生珠率政协委员,对广州市“加快噪声污染扰民整治”工作进行专题视察。视察组在听取市环保局工作汇报的基础上,现场视察了万福路宗德宾馆、广州手表厂、恒福路动物园隔声屏施工点、番禺长堤路酒吧一条街等的噪声整治情况,并召开了市民代表座谈会,认真听取市民对环保局等部门在整治噪声污染扰民问题上的意见和建议。

921*市环境监察支队联合天河区环境监察大队对挂牌督办的广东澳联玻璃有限公司和天河区联雄服装洗水厂的整改情况进行执法检查,督促其进一步采取措施,确保完成整改任务。

923*黄埔区广深公路旁的广州市纬通物流有限公司仓库发生火灾,产生大量浓烟,污染周围环境。市环境监测中心站接报后,立即派员赶赴现场,布设了4个大气监测点,对大气环境中的一氧化碳浓度进行了3个时段的监控。

926*市环保局、市环境监察支队会同天河区环保局对天河联雄洗水厂污染整改情况进行现场督办检查。

*越秀区环保局对越秀区常乐美食店、赢林香美食店进行执法检查。

927*张广宁市长参加市环保局领导班子民主生活会。张广宁市长充分肯定了市环保局近年来的工作,认为市环保局领导班子是一个思想清醒、政治坚定、作风务实、战斗力强的班子。

928*市环境监察支队联合市环境监测中心站对8家重点医

29   院的污水处理设施进行执法检查。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口