首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开大事记
 

2007年8月

广州市环境保护大事记

 

81*从化市环保局从即日起至2008年底,对从化市水泥生产企业烟尘排放实行每周一测,以监督该市水泥生产企业污染物达标排放,为政府决策提供参考依据。

83*上午,广州市政府在香港展览中心举办“携手共进,再创辉煌”穗港经贸合作交流会,市环保局丁红都局长、吴乾钊副局长等参加交流会。会前,丁红都局长陪同张广宁市长会见了香港特区政府政务司司长唐英年、环境局局长邱腾华、环境保护署副署长陈嘉信等高级官员。下午,丁红都局长一行访问了香港环境保护署,就穗港两地共同关心的机动车污染控制等问题进行了交流。香港环境局秘书长、环境保护署署长王倩仪女士介绍了香港1988年以来,在机动车污染控制方面采取的适用欧盟标准(目前欧IV),燃油品质、冒黑烟管制和机动车更新淘汰、清洁能源推广方面采取的经济措施。丁红都局长表达了希望借鉴香港的有益经验,进一步加强穗港环保交流的愿望。

*番禺区环保局与佛山市顺德区环保局召开协调会,商讨解决沙湾水道跨区污染问题。会议达成了三点共识:1. 两地建立信息互通渠道,对跨区污染问题确保在第一时间内取得联系,共同派员处理;2. 顺德区环境监察大队加强对上游工业区的监测、监管力度,保证上游工业区不存在大型废水排放企业,且不会有新污染源增加;3. 目前沙湾水道上游主要城市生活污水已实现截污、综合处理,工业区工业废水由各企业按环保要求单独处理。顺德区政府已计划在上游工业区建设集中式的工业区生活废水处理站,进一步加强饮用水源的保护。

86*市环境监测中心站根据市环保局的工作部署,对机场—21   高速路段行驶的机动车辆开展巡查,重点对冒黑烟车

辆进行监督检查,并对广州白云国际机场空港快线运输有限公司和广州安迅保诚巴士有限公司(即机场快线)等用车大户所属车辆进行排气执法抽检。

87*即日起,从化市人大组织人大代表对从化市贯彻实施《环境保护法》情况进行为期5天的执法检查。检查组听取了从化市环保局等11个单位的工作汇报,实地检查了吉声琴厂、兴华电镀厂等18家企业的污染治理情况。

811*番禺区环保局联合有关职能部门和相关镇(街),对区内污染投诉较频繁的饮食服务业单位开展油烟、噪声整治专项执法行动。

814*由省人大环资委副主任委员袁征为组长的省人大执法

15   检查组,对广州市贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》情况进行检查。检查组对珠江啤酒有限公司、珠江电力有限公司、南沙美国通用工程塑料有限公司、李坑生活垃圾焚烧发电厂、白云大道机动车路检点、公交车推广使用LPG情况进行了现场检查。市环保局丁红都局长、杨柳总工程师等陪同检查。

815*市环保局会同市环境监察支队、市环境监测中心站、

24   天河区环保局、荔湾区环保局等,开展对沙河涌、车陂涌、乌涌、南岗涌、花地河等7条河涌沿岸污染源执法检查。

816*市环保局根据广州市机关作风建设年和纪律教育学习月活动的部署,举办专题学习辅导报告会。会上,市环保局党委书记、局长丁红都作了题为《切实加强环保系统作风建设,以崭新姿态促进环境保护新一轮跨越式发展》的专题辅导报告,市环保系统全体党员、干部参加报告会。

817*上午930分国家环保总局召开2007年环保专项行动造纸行业专项督察工作电视电话会议,省环保局在广州电视会议中心设立分会场,广州市环保局处以上领导、市环境监察支队、各区、县级市环保局主管局长及环境监察大队到场收听收看。

818*北环高速公路广清高速出口约200处一辆油罐车侧翻,发生汽油泄漏。市环境监察支队接报后,立即会同市环境监测中心站、白云区环保局赶赴现场应急处理,在事故现场和西村水厂吸水点布设2个点进行监测的同时,调运干沙吸收泄漏的汽油,并通知西村水厂认真做好防范和应对工作。

823*市环保局丁红都局长率市环保局处级以上领导和各区、县级市环保局长作客广州电视台“沟通无界限,行风大家谈”节目。丁红都局长与现场观众就环保工作的内容、重点存在的问题进行了全方位的沟通和探讨。831,丁红都局长与市、区环保部门的有关人员对“沟通无界限”活动现场群众环境污染投诉的处理情况进行了回访,节目中投诉的海珠区重庆369火锅店已被海珠区法院强制关闭。

*花都区环保局对玛莎利夜总会等3家噪声污染扰民场所进行夜间执法查处。

*市环保局发文要求白云区、番禺区、南沙区、增城市环保局开展重点区域建设项目环境影响评价制度执行情况专项检查。此次检查的重点区域包括:白云区石井镇、江高镇工业区;番禺区大岗镇、东涌镇工业园(区);南沙开发区横沥、万顷沙工业园(区);增城市新塘镇汽车工业园(区)、田桥工业区。

829*市政协副主席郭锡龄率政协委员对广州市固体废物污染防治情况进行调研考察,市固体废物管理中心全程陪同。

830*广惠高速公路石滩路段,一辆槽罐车因罐体阀门老化发生丁酮泄漏。接报后,市环境监察支队立即会同增城市环境监察大队赶赴现场处理。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口