首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开大事记
 

2007年5月

广州市环境保护大事记

 

53*市委市政府印发《中共广州市委广州市人民政府关于切实解决涉及人民群众切身利益若干问题的决定》(惠民66条),把水、大气、声环境综合整治列入关切民生、解决民忧的重要内容。

54*增城市中新镇九和村发生违法处置废弃油渣槽罐导致刺激气体溢出污染扰民事件。市环保局接报后,根据朱小丹书记对事件的批示,由杨柳总工程师率市环保局、市环境监察支队、市环境监测中心站、市固体废物管理中心执法人员立即赶赴现场处理。根据现场勘查情况,要求中新镇将盛载油渣的罐体运走并妥善处置,并对土坑内废油进行全面清理,同时,指定具有处置危险废物资质的公司对罐体以及废油进行无害化处理,消除污染隐患。

511*荔湾区环保局召开《广州市荔湾区海龙街海北村东石小区生态建设规划》和《广州市荔湾区东街西村生态建设规划》专家论证会,市环保局吴乾钊副局长及多位生态方面专家参加会议。

514*市环境监察支队会同白云区环保局,对省第十次党代

18   表会会场—白云国际会议中心周边地区进行执法检查。

514*市环境监察支队会同番禺区环境监察大队,对铬德公

18   司(原津生污泥厂)进行连续多日执法检查,督促其加快整改进度。检查时,该公司已完成两口污泥塘的部分整改,但臭气扰民问题并未得到解决。

517*南方都市报A35版连续报道“百亩菜地污水灌溉”情

18   况,市环境监察支队立即会同天河区环保局前往现场查处。经查,该污水来源于大观路航天奇观侧门的新神州洗水厂,该厂未办理任何经营手续,属违法生产。天河区工商局查封了该厂生产设备,责令限期清拆。

518*番禺区环境监察大队会同沙湾镇派出所等部门,对沙湾镇镀头村的多家土法炼金加工场等违法排污企业进行清查。

519*天河区环保局开展专项执法检查,重点检查联兴、兴

24   利、佳美等7家工业企业防治污染设施的运行情况。同时,对未办理环保“三同时”审批的,位于岑村的广州合盛洗水厂和亚洲工业区内地下油桶清洗店进行现场执法。

521*市环境监测中心站按照广州珠江畅游活动的要求,开展珠江广州河段前航道白鹅潭至国际会展中心段5个监测断面的水质监测工作。

522*广州市新一轮“油改气”工程正式启动,此次改造将配合天然气置换,海珠区成为试点区域。这是继1998年至2000年广州市餐饮服务业“油改气”工程之后的又一次“油改气”工程。

522*市环保局组织市环境监察支队、市环境监测中心站会

23   同天河区环保局、白云区环保局对沙河涌,车陂涌进行河涌整治综合执法行动。检查发现中国雪柜实业有限公司、珠江化工集团有限公司红云涂料厂排污不正常,执法人员立即责令其采取有效措施整改,并已现场采样取证。

523*中纪委驻国家环保总局纪检组长祝光耀、国家环保总局生态司副司长程立峰、省环保局纪检组长曾宪潭一行,在市环保局党委副书记、纪委书记朱乐培陪同下,调研考察荔湾区环保局开展电子效能监察工作情况。

*越秀区环保局对世家夜总会、名都夜总会、倾城夜总会、加拿大酒吧进行执法检查。

525*监察部驻国家环保总局监察局局长郭瑞林,在省环保局纪检组长曾宪潭、市环保局党委副书记、纪委书记朱乐培陪同下,调研荔湾区环保局行政效能监察工作。

*是晚,天河区环保局在五山花园四期广场播放环保电影《人熊传奇》,揭开了天河区“环保电影月”的帷幕。影片播放吸引了小区400多居民观看,使观众受到了保护生态环境的教育。

526*广州日报报道《珠江鱼珠段发现百米油污带》,市环保局获悉后,立即会同海事部门应急处理,市环境监测中心站也在事发河段上、下游3公里范围内布设4个点位进行水质监测。

530*天河区环保局、团区委、冼村街党工委办事处共同主办以“魅力、绿色、和谐”为主题的“2007年天河区纪念‘六.五’世界环境日文艺汇演”在珠江新城维家思广场中堂举行。

*为落实完成国家环保总局和省环保局下达给广州市的“十一五”主要污染物排放总量控制任务,贯彻市委、市政府节能减排控制污染的各项要求,市环保局决定成立总量控制工作办公室(简称“总量办”)。

531*上午12369投诉电话接报,广州中船远航文冲船舶工程有限公司附近流域有浮油。市环境监察支队执法人员立即赶赴现场,组织有关人员拉围油栏,用吸油毡处理江面浮油,对已扩散和少量局部性残油也采取了相应的措施处理。此次事件是由于该公司工作人员工作疏忽,导致燃油溢出流入珠江。

*市环保局向各区、县级市环保局,局有关处室,有关直属单位印发广州市环保系统主要污染物排放总量控制工作实施方案。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口