首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开大事记
 

2007年4月

广州市环境保护大事记

 

41*市环境监测中心站按照市环保局开展保护西部饮用水

5   源执法专项行动的要求,对19家污染源单位进行执法监测。

43*张广宁市长主持召开新一届市政府第一次全体会议,确定了“科学发展、环境优先、关切民生、解决民忧”的工作思路,环境保护工作被提到更高的高度。

43*市环保局组织市环境监察支队、市环境监测中心站、

4   市环保宣教中心会同白云区环保局、花都区环保局联合开展保护西部饮用水源执法专项行动,对西部饮用水源保护区范围内的排污企业茅山肉联厂、华侨糖厂和花都区白泥河及其支流新街河、天马河流域内的岐山片印染企业等进行执法检查。

44*市环保局组织相关区环保局和26家纳入省环保局信用评级重点污染源企业召开会议,研究布署加强污染源监管,提高污染防治能力,促进和谐社会建设工作。

45*市环保局在广州环境保护网上公示2007年广州市市管

11   工业企业污染物允许排放总量核定结果。

46*越秀区环保局组织对群众投诉油烟、噪声污染扰民的田野餐厅、越口南餐厅、大篷车酒吧进行夜间执法检查。

*天河区环保局对被列入广州市整治饮食污染扰民的陶育路潮庭大排档、龙口东木桶饭、美林海岸兰州拉面等8家饮食店档进行现场检查。

49*市环保局组织召开广州市主要污染物总量控制专项工作会议。市环保局受市政府委托与各责任单位签订二氧化硫和化学需氧量总量控制目标责任书。市委常委、常务副市长苏泽群出席会议,并强调要千方百计完成污染物减排指标,着力解决事关民生的环境问题:(一)化学需氧量、二氧化硫两种主要污染物减排指标是经济社会发展的约束性指标,各级政府要立足当前、着眼未来、科学发展、认真完成好污染物总量减排任务。(二)以保护饮用水源为重点,大力实施“碧水工程”,全力保护流溪河、沙湾水道和东江北干流等河段水质,加快推进城镇生活污水处理系统建设,实现2010年城市生活污水集中处理率达到95%的目标;强化工业废水治理,抓好重点工业企业的废水治理和减排达标工作。(三)要以降低二氧化硫排放总量为重点,大力实施“蓝天工程”,全面推进现有燃煤燃油火电厂脱硫计划,到2010年底全市要形成烟气脱硫能力10万吨/年以上;大力实施《广州市机动车排气污染防治工作方案》。(四)要以控制油烟和噪声扰民为重点,实施《饮食服务业污染防治工作方案》,建立环保、工商,规划等部门联合防控饮食服务业污染的协作机制,实现饮食业污染从末端治理向全过程防治的转变;大力实施《宁静工程实施方案》,加强源头防控,强化监督执法。(五)要以城市园林和林带林区建设为重点,大力实施“青山绿地”工程。逐步形成结构合理、功能强大的城市生态网络体系,实现城乡绿化一体化。(六)要以控制危险废物污染为重点,加强固体废物污染防治,全面实施《广州市固体废物污染防治规划》,加快推进广州市废弃物安全处置中心和一般工业固体废物处理中心建设,加强对医疗废物和危险废物的管理和安全处置,严格控制固体废弃物污染。市环保局丁红都局长对抓好污染物减排也提出了8个方面的工作要求。

411*监察部驻国家环保总局监察局谷茂宽副局长一行,在市环保局党委副书记、纪委书记朱乐培陪同下,到广州市环保局政务公开窗口考察调研。谷副局长对广州市环保局整合行政许可事项,将分散在各业务处室的13项行政许可事项整合一起统一受理和领取批文,实现一个“窗口”对外,为办事群众提供“一站式”服务的做法给予了充分肯定。

411*市环保局组织市环境监察支队、市环境监测中心站会

12   同番禺区环保局,开展保护南部饮用水源专项执法行动。共检查14家重点废水排放企业。

412*天河区环保局会同区法院对珠江洗水厂、西部面点等6家拒不履行区环保局环保行政处罚决定的违法单位实行现场查封。

420*市环保局组织召开广州市饮食服务业置换天然气工作会议。市市政园林局、市煤气公司、海珠区24家企业和市环保局有关处室、市环境监察支队参加会议。

421*天河区在五山花园广场举办以“善待地球从节约资源做起”为主题的纪念“世界地球日”活动,向公众宣传地球资源环境的科普知识,市环保宣教中心派出“白鹤号”环保宣传车参与活动宣传。

422*海珠区环保局在晓园中学举办“我与环境友好相处,人与自然和谐共生”海珠区第九届中小学环保美术创作大赛,纪念“世界地球日”。

424*市环保局党委副书记、纪委书记朱乐培带队到从化市环保局,就广州市环保局机关作风建设问题进行调研,听取意见。

426*广州海事局牵头、市环保局、市客轮公司、广州港务局设计院、市渔政大队等联合开展海上船舶污染治理情况检查。

428*市政府在市府礼堂设立分会场,收听收看全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动电视电话会议和全省整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动电视电话会议。邬毅敏常务副市长出席会议并作讲话,市政府有关部门负责人和市环保系统干部参加会议。

*市环境监测中心站组织全市10个区、县级市环境监测站开展流溪河溢油事件应急监测演习。

*天河区环保局会同广州海事局内港海事处,在珠江猎德河段举办应对珠江溢油事件演习。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口