首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

珠海市开展非道路移动机械排放专项执法检查

2018-08-22 珠江环境报 

    本报讯 非道路移动机械因污染排放量大,对空气质量的影响非常严重。为进一步改善空气质量,减少非道路移动机械污染,珠海市日前划定低排放控制区,禁止使用高排放非道路移动机械。8月15日,珠海市环保局开展非道路移动机械排放专项执法检查,掌握工程机械排污情况,对超标排放行为予以警告。

    非道路移动机械污染防治管控是大气污染防治的重要内容。为有效治理在用非道路移动机械排气污染问题,珠海市日前出台了《珠海市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(下称《通告》),《通告》规定:珠海市辖区范围内除高栏港经济区、富山工业园区以外所有区域划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域。《通告》已于2018年7月1日起实施,实施后实行半年时间的宣传教育期,即2018年7月1日起至2018年12月31日为宣传教育期,对违反规定的仅劝阻不处罚,重在警告。2019年1月1日起,对违反规定在禁用区域使用高排放非道路移动机械的,则要动真格,由环境保护等主管部门依法予以处罚。

    8月16日,珠海市环保局机动车辆污染监控管理所就《通告》实施情况,对拱北国维中央广场(一期)工程进行非道路移动机械排放专项检查。检查发现,该工程所属的12台挖掘机和5台吊机均为国Ⅲ标准以上,其尾气排放也稳定达到国家第三阶段非道路移动机械排气污染物排放限值要求,合格率100%。

    据市环保局机动车辆污染监控管理所副所长杨玥辉介绍,《通告》规定,在用国Ⅲ标准及以上的非道路移动机械,应加强设备维护,确保其尾气排放稳定达到国家第三阶段非道路移动机械排气污染物排放限值要求。在用国Ⅱ标准的非道路移动机械通过加装或者更换符合要求的污染控制装置,达到非道路柴油机械烟度排放的Ⅲ类限值要求的可延长使用至2020年12月31日,截止日期后禁止在禁用区域使用。在珠海市全市辖区范围内不得使用排放不合格或排放明显可见黑烟的机械设备。

    根据2017年完成的非道路移动机械摸底调查,2016年全市共有非道路移动机械10996台,其中工程机械2231台,农业机械5527台,叉车2984台,港作机械254台。杨玥辉表示,环保部门采取了摸底、建库和报数的措施对非道路移动机械的使用进行管理,根据摸底检查的数据,珠海市将逐步建立非道路移动机械数据库。(宋雪梅)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口