首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

今年全省空气优良天数占比要达九成

2018-08-22 珠江环境报   

    本报讯  广东省日前发布了今年上半年全省及城市空气质量状况。今年1~6月,广东全省优良天数比例为88.4%,较去年同期有所下降。1~6月,全省PM2.5平均浓度为34微克/立方米,与去年同期持平,珠三角地区PM2.5平均浓度为34微克/立方米,较去年同期下降2.9%。

    根据此前广东省环保厅印发的《广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案》(以下简称《方案》),今年全省环境空气质量要持续达标,全省空气质量指数(AQI)达标率达到90%以上,PM2.5年均浓度力争保持在33微克/立方米以下,珠三角PM2.5年均浓度保持达到国家二级标准。

    完成上述空气质量改善目标任务艰巨,广东省下半年需要持续发力,全面落实《方案》提出的调整优化产业结构、能源结构、交通结构以及加强工业源治理、移动源治理、面源治理和提升科技支撑及科学应对水平、提升共建共治共享水平等八大重点任务42条措施。

    今年PM2.5不达标城市至少减5个 
 
    对各地市的空气质量目标,《方案》提出,今年广州市二氧化氮年均浓度下降到45微克/立方米以下,佛山市PM2.5年均浓度下降到38微克/立方米以下,肇庆市PM2.5年均浓度下降到37微克/立方米以下,东莞市臭氧8小时第90百分位数下降到165微克/立方米以下,其他指标年均浓度达标;全省其他市环境空气质量全面达标并有所改善。

    记者调查发现,2017年广东有佛山、韶关、东莞、江门、肇庆、清远、云浮等7市年均PM2.5未达标(年均浓度超过35微克/立方米)。对照上述年度目标,今年PM2.5不达标城市至少减5个。

    全面清查高污染行业落后产能
    
    在优化产业结构方面,广东将进一步淘汰高污染高排放行业和企业。如在依法依规推动落后产能退出方面,要求各地级以上市于今年6月底前,全面梳理本行政区域内钢铁、水泥、玻璃、化工、陶瓷、造纸、石材、有色金属等高污染行业企业和涉挥发性有机物(VOCs)行业企业,清查相关行业中能耗、环保等达不到标准以及属于落后产能的企业。

    在淘汰整治“散乱污”工业企业方面,要依法依规通过关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施对各类“散乱污”工业企业实施分类处置。各地级以上市要于2018年年底前完成城市交界处、工业集聚区、村级工业园“散乱污”工业企业整治,2019年年底前完成“散乱污”工业企业专项整治。

    加快推进狮子洋周边地区产业结构优化升级,开展臭氧污染防治专项行动,以9~11月为重点时段,探索对VOCs重点监管企业实施错峰生产。

    严控全省煤炭消费总量  
  
    为实现主要污染物排放总量大幅减少、改善生态环境质量的总体目标,《方案》提出,在能源结构方面,今年全省煤炭消费总量比去年下降500万吨以上,珠三角地区煤炭消费总量比去年下降300万吨以上。今年珠三角清洁能源消费比例比去年提高3个百分点以上。

    燃煤电厂和锅炉是煤炭消费大户,因此,广东省提出,在保障供电安全的前提下,按照广东省能源结构调整计划,对超过机组设计寿命且不符合能效、环保、安全、质量等要求的燃煤机组实施淘汰替代,推进服役到期、服役时间较长及位于城市建成区的燃煤电厂优化整合和淘汰。

    今年年底前关停广州发电厂等合计92.5万千瓦燃煤发电机组,2020年年底前关停东莞沙角143万千瓦燃煤发电机组。珠三角地区禁止新、扩建燃煤燃油火电机组和企业自备电站。

    2020年年底前全省公用煤电机组(含循环流化床和W型火焰锅炉发电机组)全面完成超低排放改造。

    同时,要求今年起环境空气质量不达标城市原则上不再新建每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,全省禁止新建10蒸吨及以下燃煤等高污染燃料锅炉,推进珠三角10~35蒸吨燃煤锅炉改用清洁能源。2020年年底前全面完成35蒸吨及以上燃煤锅炉(含企业自备电站)超低排放改造。(陈惠陆)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口