首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

江门“尖兵1号”直击谭江流域违法企业

2018-08-18 珠江环境报  

    本报讯  8月14日至17日,江门市环保局组织开展“尖兵1号”———潭江流域沿岸工业企业环境执法专项行动,专项执法小组采取“不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光”的方法对潭江牛湾断面控制单元涉及的新会、台山、开平、鹤山、恩平等5个市(区)进行突击执法。

    为贯彻落实江门市委、市政府关于铁腕治污的工作部署,针对2018年上半年潭江牛湾断面水质均值为Ⅳ类,相比2017年有所下降,未达到年度考核目标(Ⅲ类水质)的现状,结合“清废除患2018”专项行动,进一步强化潭江流域沿岸工业企业的环境监管,大力推进流域水生态环境不断改善,江门市环保局决定组织开展该专项行动。专项执法组长由江门市环保局主要领导担任,成员从市环保局各科室及各市、区环保部门抽调骨干人员组成。

    本次专项行动以潭江干流沿岸、目标水质要求优良或现状水质不达标支流沿岸的工业企业为重点,特别是镇海水、新桥水、公益水、民族河、台城河等出现劣V类水质的重点支流;聚焦废水排放量大的工业污染源以及沿江河岸乱堆放、倾倒或处置工业固体废物(含危险废物)行为。重点检查企业建设项目环境影响评价制度、环评审批和验收情况;污染治理设施的运行情况;废水、废气等污染物达标排放情况;危险废物的产生、贮存、转移情况;突发环境事件应急预案情况;环境应急设施和应急物资储备等情况;废水、废气在线监测设施运行和维护情况。

    这批次“尖兵1号”执法行动按照“不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光”的“三不三直”要求,采用异地执法、交叉执法、夜查突检等方式对各市区进行突击执法;行动过程严格保密,受检企业名称事先用信封密封好,各组在完成了前一个企业的检查后,才能打开下一个信封,依此类推开展执法检查;对于发现的环境违法行为采取“零容忍”态度,展开体检式全面排查,深挖环境违法行为,及时固定违法证据,并将下一步的处理处罚以环境监察通知书形式移交各市、区环保部门跟进处理。

    接下来,江门市、区各级环保部门将严厉查处存在环境违法行为的企业,对于恶意违法的企业,要坚决顶格重罚,以铁的决心、硬的措施,一抓到底,并督促企业加强整改,树立环保红线意识,强化企业主体责任。

    江门市环保局表示,将不定期组织开展“尖兵系列”执法行动,以环保法律法规的利刃斩断污染源头,进一步警示与威慑潜在的环境污染行为人,让排污企业不敢违法、不能违法、不愿违法;以异地执法、交叉执法、夜查突检等形式磨炼环境卫士,进一步提升环境执法水平,打造一支召之能战、战之能胜的生态环保铁军。(何刚勇)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口