首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

走私团伙进口废五金“赚快钱”

2018-08-18 珠江环境报   

    本报讯  记者日前从汕头海关获悉,该海关今年5月22日查获的“1801”特大固体废物走私案取得重大突破,案件规模从开案之初的21万吨、案值22亿元深挖扩线至39.62万吨、案值43亿元。目前,该关缉私部门已对31名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,其中16名被执行逮捕。

    今年5月22日凌晨,该关在海关总署缉私局、广东分署缉私局的指挥协调下,开展代号为“1801”的打击固体废物走私“蓝天”专项行动,48个行动小组分赴汕头、广州、佛山、清远等多地同时开展收网行动,现场搜查涉案公司、仓库、住宅43个,抓获犯罪嫌疑人24名,查获废五金等固体废物约1000吨,扣押书证以及电子证据材料一大批,打掉走私团伙6个。一举摧毁杜某、戴某等团伙利用他人的《中华人民共和国限制进口类可用做原料的固体废物进口许可证》(以下简称《许可证》),走私废五金等固体废物进境的犯罪网络。开案之初,查证该案涉及固体废物约21万吨,案值约22亿元,是该关成立以来查获的最大一宗固体废物走私案件。

    随着该关缉私部门的缜密侦查,走私分子的犯罪手法、走私运作网络和走私犯罪全案事实也终于全盘浮出水面。据了解,走私分子为了“高利润”“赚快钱”,在不具备法定固体废物进口和加工资质的情况下,长期从欧洲、美国、澳大利亚等地订购废五金等固体废物,并勾结通关团伙,利用所控制的废物加工利用企业的《许可证》,伪报收货单位,逃避海关监管,以包柜方式为国内货主走私进口废五金等固体废物。

    在走私过程中,为了掩人耳目,走私团伙还故意把走私进口的废物先拉到有《许可证》的企业,将货物停放几天,造成固体废物已在法定工厂加工的假象。等风头过后,又有组织地把这批货物从固体废物厂家拉出来,再交给国内货主。(汕环)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口