首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

我省严格监管环境监测数据实行“一处违法处处受限”

2018-08-18 珠江环境报  

    本报讯 (记者  段雨洁)近日,广东省环境保护厅和广东省质量技术监督局转发了生态环境部与国家市场监督管理总局共同发布的《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(下简称《通知》),要求各级环保、质监部门要加强对获证生态环境监测机构的监管,并建立获证环境监测机构信息共享机制及监管数据库。通过“信用广东网”、“国家企业信用信息公示系统(广东)”、“广东省中小微企业信用信息和融资对接平台”等信用平台,将因环境监测数据弄虚作假被依法处罚的企业、机构和个人信息对外披露,实现一处违法,处处受限。

    《通知》从加强制度建设、加强事中事后监管、提高监管能力和水平三个大方面来规范要求我国生态环境监测工作的健康发展。在制度建设上,除了完善资质认定制度和监管制度外,还要求建立起责任追溯制度,相关经手人要对数据、报告的真实性负终身责任,原始记录和报告也应归档留存,以保其可追溯性。

    在申请资质认定过程中,对于提供虚假材料或者隐瞒有关情况的生态环境监测机构,资质认定部门将依法不予受理或不予认可,同时该机构一年内不得再次申请资质认定;对于被撤销资质认定证书的生态环境监测机构,则三年内不得再次申请资质认定。

    此外,《通知》中还提到要通过畅通社会监督渠道、创新社会监督方式、建立联合惩戒和信息共享机制等方式,推动行业自律、守信,通过加强监管人员队伍建设和素质培训、联动部门形成工作合力,从而提高监管效能,促进生态环境管理水平全面提升。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口