首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

广州白云区两家工厂偷排废水致严重污染

2018-08-15 珠江环境报 

    本报讯(记者段雨洁 通讯员 市河监)近日广州市花都区有市民反映雅瑶涌广塘村段经常有污水偷排和污染物漂浮的情况,经调查,发现污染源头来自白云区人和镇的矮岗下路坑涌矮岗村段。广州市河长办巡查人员在该河涌附近发现了污水抽排、屠宰废水废弃物直排等污染情况,甚至还在现场看到好几家工厂的排水口正在排放粉色污水,场面触目惊心。据市河长办方介绍,该河涌水质整体较差,周边“散乱污”的工业废水以及居民区的生活废水是造成污染的主要原因。市河长办表示,将督促白云区对人和镇矮岗村散乱污工业聚集区依法取缔。

    经溯源,市河长办巡查人员在矮岗村工业区内发现了一条暗渠,该暗渠共有两处排水口,在树叶的遮盖下不断排放着废水,其中一处地面经过长时间冲刷已显现出暗红色。执法人员从排污口取水送往广州市水质监测中心检测,检测结果显示出水口的水质呈酸性,色度偏高,化学需氧量、LAS、氨氮含量分别超出地表水v类水标准限值的13倍,6.5倍,1.7倍。据了解,这两处水质超标的排水口,其中一处是来自一家鞋厂,该鞋厂去年就曾被曝出乱排污水,但一年时间不到,又再次发现排污乱象。在检查中,这家鞋厂未能向执法人员提供“排污许可证”,鞋厂负责人表示证件仍在办理中。在这个鞋厂不远处,是一家化妆品生产厂,另一处排水口的污水正是来自该厂。

    市河长办表示,下一步将督促白云区对人和镇矮岗村散乱污工业聚集区依法取缔,从严从重查处排污企业幕后保护伞,对不履职不尽责的河长要启动问责程序,对问题严重、多次督促仍未按要求整改落实和问责的,将作为线索移送市纪委监委处理。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口