首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

深圳环保违法企业公开道歉可获轻罚

2018-08-15 珠江环境报   

    本报讯“我公司在深圳市龙华区观湖街道下湖社区下围工业区一路14号生产自动化设备过程中,未经环保审批擅自扩建车间……此行为违反了《中华人民共和国环境保护法》……向社会诚恳作出公开道歉……”近日,深圳某科技有限公司通过深圳一家新闻媒体发布环保公开道歉承诺书。

    深圳企业因环保问题公开向社会致歉并非孤案。近年来,深圳在严格环境监管执法、严惩环境违法者的同时,推行违法者主动公开道歉承诺从轻处罚制度。截至今年上半年,全市共实施公开道歉承诺760宗。

    近年来,深圳保持打击违法排污的高压态势,但高额罚款在惩罚违法者的同时,也引起部分有整改意愿的企业因资金困难而减少环保投入。2016年3月,市人居环境委创设违法者主动公开道歉承诺从轻处罚制度。据悉,在行政处罚申辩或听证告知书发出后,企业在媒体公开道歉承诺,即可从轻处罚。

    环保专项执法“利剑二号”行动是今年深圳环保工作的重点,公开道歉承诺制度并未成为违法企业逃避惩戒的工具,也未影响深圳执法力度。“利剑二号”行动自4月3日开展以来,截至8月2日,全市共立案查处环境违法行为940宗,拟处罚金额11750万元,其中取缔关闭93家,实施查封扣押463宗,限产停产129宗,移送行政拘留34宗,移送涉嫌污染环境犯罪16宗,企业登报道歉34家。

    “该制度的实施,对违法企业的经营者触动很大,引起了企业法定代表人及高层管理人员重视,他们在提交道歉承诺申请等多个环节都全程参与,教育作用得到有效发挥。”市人居环境委有关负责人表示,该制度的实施充分体现宽严相济的原则和惩教结合的作用,不仅有利于加强企业自觉守法意识,也有利于发挥环境执法对企业环保主体责任教育力度和社会宣传教育力度。

    深圳市龙华区某企业负责人表示,高额罚款对小企业来说是致命打击,公开道歉承诺制度给了企业一个改正的机会。“我们愿意直面错误,向社会诚恳道歉,并对问题进行了整改。”

    公开道歉承诺制度的实施给了违法企业改正的机会,但并非所有违法企业都能通过公开道歉承诺得到从轻处罚。2017年,深圳对深圳市永利鑫五金制品有限公司污染物废水超标排放和暗管排放污染物的违法行为,开出了深圳历史上最高环保罚单1239万元。因该公司的违法行为属于屡教不改,且涉及污染环境犯罪,性质恶劣,故不符合公开道歉承诺从轻处罚的条件。

    “道歉的企业应该是有范围和条件的,而不是逃避罚款的借口,在一定条件范围内控制这个数量才能真正达到效果。”市人居环境委法规处有关负责人介绍,在案件类型上,这个制度仅适用于罚款类行政处罚,不适用于吊销排污许可证、停产停业等严重处罚种类。在违法主体上,不适用于公开道歉承诺后再次违法的企业。

    事实上,为限制企业不当利用公开道歉承诺减免条款减轻环保责任,敦促企业改正违法行为,近年来,市人居环境委不断完善公开道歉承诺制度。

    今年修订印发的《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准(第五版)》进一步提高了公开道歉承诺制度的准入门槛,规定了涉及追究刑事责任、行政拘留等十种违法情节较为严重的违法行为不适用公开道歉承诺。同时,规定每宗公开道歉承诺减轻的罚款金额最多不得超过30万元。此外,还规定对近三年内有公开道歉承诺记录再次出现违法的企业从重予以处罚。

    下一步,深圳市将充分运用特区立法权,通过《深圳经济特区环境保护条例》等环保法规的修订,进一步完善公开道歉承诺制度,以确保取得更好的执法效果。(吴洁 彭孟香)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口