首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

固废处置无“抓手”专家帮你开“药方”

2018-08-15 珠江环境报   

    本报讯  8月9日,省环境保护厅在广州市组织召开了“送技术服务进企业”固体废物处理处置专题宣讲会,旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神以及省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,加快推进中央环保督察“回头看”整改工作,指导和帮助企业进一步提升固体废物污染治理技术水平,切实打好污染防治攻坚战。

    这也是继佛山、中山、惠州后,省环境保护厅举办的第四场“送技术服务进企业”系列宣讲活动,此前共有累计超过1000家企业参加了宣讲活动,受到了各界的广泛好评。此次也有来自全省各地级以上市环保部门及相关企业负责人共400多人参加了会议。

    在会上,针对当前固体废物处理处置行业普遍存在的问题以及固体废物处理处置的相关要求,省环境保护厅相关负责人重点介绍了加强工业固体废物污染防治工作的要求,并强调,企业要切实落实在固废污染防治中的主体责任,政府要强化服务意识,加强工业固体废物从产生、收集、贮存、利用、转移到处置全过程的规范管理。目前省环境保护厅也发布了《关于加强工业固体废物污染防治工作的指导意见》(征求意见稿),欢迎与会代表提出进一步的意见和建议。

    本次宣讲会还邀请了省循环经济和资源综合利用协会、生态环境部华南环科所、省建材协会等科研院所的有关专家教授为与会人员进行了全省工业固废资源综合利用现状及相关税收优惠政策解读、垃圾焚烧发电协同处置污泥的污染排放特征与可行性分析、工业污泥(造纸、印染、制革行业或专业园区污水集中处理过程中产生的污泥)及水环境综合整治清淤污泥处理处置技术路线及方法的介绍,为企业做好固体废物处理处置工作提供了经验借鉴、作出了科学指引。

    省内几家典型企业也分别进行发言,分享了固体废物综合利用及处理处置技术工艺、建设及运行管理经验。(史伟)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口