首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

率先珠三角 中山企业锅炉绿色智能升级

2018-08-11 珠江环境报 

    本报讯  干净的衬衫,安静又整洁的操控台,锅炉操作工在装有空调的操控室里观察数据变化,宽敞的生产车间里三台天然气锅炉都是由一人负责观察操控……自2018年4月20日,中山市发布《中山市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》,将禁燃区范围扩展至全市后,市内多家企业生产车间出现了此番新景象。

    “质量、安全环保是企业的生命线,是不可逾越的红线。”坐落在中山市西区广丰工业大道的一家药业集团把这句话放在了企业介绍的显眼位置。这家从自营“凉茶铺”发展而来的大企业,紧跟环保的步伐,继2013年把燃煤锅炉置换成生物质成型燃料锅炉后,2017年再次为企业环境综合治理开出“药方”。

    “早在2016年,我们就开始对广东省文件中有关锅炉污染整治实施方案内容进行研究,并启动了天然气锅炉项目立项、可行性分析和考察。2017年投资200多万,采用目前最先进的贯流立式锅炉替代原生物质锅炉。”该药业集团的副总经理舒设平指向3台天然气锅炉介绍到。在他们的生产车间里,可以看到2台4吨和1台2吨的贯流式天然气蒸汽锅炉实施联动控制装置,这些装置不仅提升了综合效率,还一改以往人工劳动强度大、粉尘密布、高温炎热的感觉。

    相对于珠三角其他地区,中山较早提出了全区域禁止燃用高污染燃料的工作思路,并且执行最严格最高标准的Ⅲ类管控燃料要求(燃煤热电联产火力发电企业机组除外)。“在其他地市政策未调整时,中山市内企业投资锅炉技改升级会使商业竞争存在较大压力,企业意见较大,我们多次跑镇区、企业进行调研、沟通。”中山市环保局大气科负责人单启怡回忆道。在珠三角其他地市陆续颁布方案后,中山市多家企业已搭上了锅炉绿色智能升级的“首班车”,改用清洁能源,用天然气锅炉替代燃煤锅炉或停用集中供热管网覆盖范围内的分散供热工业锅炉,改用集中供热。

    “目前我市正在推进热电联产集中供热项目建设,预计今年底前,集中供热工业园区内管网将基本全部铺设完成,希望通过集中供热减少小污染源。”单启怡介绍,中山市热电联产集中供热规划点都建设在主要工业集聚区,替代锅炉规模较大,集中供热管网覆盖范围内的工业锅炉,将在2019年6月30日前全部淘汰拆除,改用集中供热。(肖欢欢)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口