首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

广州花都一河长在村委会内打卡巡河

2018-08-11 珠江环境报 

    本报讯 (记者 段雨洁 通讯员 穗河监)8月9日,记者从市河长办获悉,花都区高溪河山下村河长潘国强在过去的219天中(今年1月1日~8月7日),巡河达标天数只有53天,巡河长度为0的次数高达90次,并且从未上报过任何问题。对此,市河长办表示,下一步将督促花都区对潘国强启动问责程序。
 
    墨汁般乌黑色的河涌水、岸边遍布的野草、焚烧垃圾后留下的痕迹……这些都是高溪河(大沙河)山下村民委员会附近河段的景象。据广州河长管理信息系统显示,该河段属于高溪河(大沙河)山下村段,由山下村委书记潘国强管理。河涌水质整体一般,污染主要以周围居民区的生活污水为主。高溪河属于流溪河的二级支流,在流入流溪河一级支流老山水后最终汇入流溪河。8月3日,市级巡查组曾经对潘国强管理的河段进行巡查,发现疑似污染源问题共10个,包括排水设施(生活污水排放)问题5个,生活垃圾问题4个,建筑废弃物堆放1个。市河长办有关负责人告诉记者,根据要求,村(居)级河长需要做到巡河每天一查,并且发现问题要及时、积极上报。而根据巡河APP的后台轨迹显示,潘国强90次巡河长度为0的记录都定位在山下村的村委会内,且每次时间均不超过10分钟,“并没有开展实际巡河工作。存在打卡式巡河”该负责人说道。

    对于巡河不力的情况,潘国强给出的解释是“对系统不太熟悉”,而就辖内河涌黑臭的现象,潘国强则表示是因山下村污水泵房污水溢出而导致,目前已将此情况进行了上报。   
 
    市河长办有关负责人表示,希望各区各部门以此为戒,督促各级河长及相关人员认真履职尽责,确保全市水环境治理工作顺利推进,取得扎实成效。同时,要求各区高度重视对水环境治理工作推进不力人员的问责工作。对于谈话提醒后依然敷衍履职的河长,将由纪委问责部门进行问责。情节严重的,相关部门可能会依据相关规定依法免除其领导职务。下一步市河长办将督促花都区对潘国强启动问责程序。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口