首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

东莞企业偷排或面临顶格处罚

2018-08-11 珠江环境报 

    本报讯  全面开展拉网式排查、从严查处企业偷排行为、建立生产原辅料入库消耗台账、加强扶持主动淘汰搬迁的企业、压实责任督查问责……近日,东莞市大气办印发实施《东莞市核心控制区域涉气重点污染企业淘汰搬迁实施方案》(下简称《方案》),并组织开展核心控制区涉气重点污染企业的专项排查整治工作。据悉,东莞市计划于今年年底前完成核心控制区涉气重点污染企业的淘汰搬迁工作,对于企业偷排、不正常运行废气处理设施和超标排放等环境违法行为将实行从严查处和顶格处罚。

    本次淘汰搬迁工作将会对核心控制区涉气企业进行“摸清家底”的拉网式排查,其中重点排查涉气“散乱污”企业、燃煤锅炉、燃生物质成型燃料锅炉、挥发性有机物(VOCs)企业和餐饮企业情况,并建立淘汰搬迁企业初始名录。核心控制区属地镇街根据名录将会对淘汰搬迁、整治提升的企业进行分类处置,同时综合运用行政、经济、法律等手段,强化财税、土地、金融政策支持,制定出淘汰搬迁和整治提升计划。

    《方案》对于本次整治工作提出了严格要求:纳入淘汰搬迁的企业应拆除或撤销产生废气的设施或工序(或改用清洁能源);纳入整治提升的VOCs排放企业应使用低(无)VOCs含量的涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,同时要求其配套改进生产工艺、采用组合式废气处理工艺以及建立生产原辅料入库消耗台账;对于纳入整治提升的重点餐饮单位,《方案》要求其安装配置有自动清洗装置的高效油烟净化设施。未按上述要求整治提升的企业将被纳入淘汰搬迁企业类别,已纳入整治提升企业应每季度要自行开展废气检测并向社会公开检测结果接受监督。(李薰  张灿辉)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口