首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页工作动态
 

我市组织开展以固体废物污染防治为重点的生态环境保护法律法规“送法上门”活动

2018-06-22  广州环保网   

    为坚决遏制环境保护领域违法行为特别是固体废物非法转移倾倒现象,督促企业严格履行生态环境保护主体责任,深化生态环境保护法治意识,落实省委副书记、市委书记任学锋关于开展生态环境保护法律法规“送法上门”的指示及省委常委、常务副省长林少春在全省严厉打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议上的要求,根据温国辉市长、马文田副市长的具体部署,我市在全市范围内组织开展以固体废物污染防治为重点的生态环境保护法律法规“送法上门”活动。

    6月16日上午,马文田副市长在市环保局主持召开座谈会,全市危险废物经营、生活污水污泥处置、生活垃圾处置企业共46家参会并签署承诺书。马文田副市长强调,全市固体废物处置企业要切实提高政治站位,以习近平生态文明思想为指引,以打击固体废物非法转移倾倒工作为契机,依法依规做好固体废物处理处置工作,全面开展自查自纠,做到立行立改。市环保局长杨柳在会上作《固体废物处理处置企业应遵守的环境法律法规及典型案例介绍》专题普法宣讲,重点讲解了建设项目环境影响评价、依法排放各类污染物等守法要求以及非法处理处置危险废物、有毒物质等可能承担的法律责任,通过典型案例“以案说法”,给与会企业敲响警钟。在座谈会上,市环保局还发放了危险废物、生活污水污泥及生活垃圾处理处置企业应遵守的重点环保法律法规文件选编,供参会企业宣贯学习。

    会后,市环保工作领导小组办公室迅速印发了《关于开展生态环境保护法律法规“送法上门”活动的通知》,组织开展以固体废物污染防治为重点的生态环境保护法律法规“送法上门”活动。一是各区党委、政府和市直各有关单位通过政务网站、电视、报纸、微信、微博等媒体平台,采取多样化的普法形式,全面宣传重点环境保护法律法规文件和最高人民法院等发布的行政、民事及刑事典型案例;二是结合落实生态环境部约谈整改及开展固体废物企业“三个一”专项工作,确保1个月内完成全市工业固体废物产生、处置、利用企业“送法上门”全覆盖,及企业负责人和相关工作人员“送法上手机”全覆盖;三是市、区两级环保部门在日常行政审批、管理、服务、执法工作中,落实“送法上门”要求,推动普法工作系统化、常态化开展,不断提高企业生态环境保护法治意识。

马文田副市长主持召开固体废物处置企业座谈会 

市环保局杨柳局长作“送法上门”专题普法宣讲
 
   

(市环保局法规处)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口